第一篇就獻給:維也納

 

想想在維也納住了十年,也接近尾聲了,應該把這幾年還有記憶的事情紀錄一下,才不枉我爸媽撒了一筆錢錢把我丟在這裡~

 

維也納是一個很神奇的城市,人出名的不友善,但是住著住著,也覺得蠻舒服的

除了音樂之都的美稱,能值得驕傲的大概就是古老的咖啡文化了

每天下午,滿滿的人塞進城市各角落的咖啡廳(真令人疑惑為什麼大家都不用上班?)

從上千家裏挑五家比較特別的咖啡店來寫:

 

1.中央咖啡館(Cafe Central)

是世界最美咖啡館之一,"我不在家,就在去咖啡館的路上"裡說的咖啡館就是指這間,許多的作家,音樂家...的創作地方,最有名莫過於心理學家佛洛伊德

平日觀光客太多,跟菜市場一樣吵,假日都要排隊.最好的時機就是晚上十點打烊前的一兩個小時來,剩沒幾隻貓,還有鋼琴Live(最近請的鋼琴師功力不錯)

喝杯咖啡點個蛋糕(然後十歐就飛了,晚上缺點就是會因為喝了咖啡睡不著,蛋糕太晚吃直接變脂肪囤積)

不過夜深人靜時坐在雕梁畫棟的裡面體驗當古代菁英分子的感覺還是不錯

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 2.薩賀咖啡廳(Sacher Cafe)

薩賀咖啡廳名子就知道賣薩賀蛋糕出名的,是薩賀蛋糕創始店之一(另一間是皇室御用蛋糕店Demel.兩間口味不太一樣,薩賀偏甜,.Demel偏乾)

坐在裡面可以與歷代皇室的掛圖對看,然後配上甜滋滋旁邊還有一大坨鮮奶油的薩賀蛋糕,,人生也甜滋滋(結帳看到價錢就笑不出來,之前太久沒去已經忘記這種衝擊,最近又去買了一塊,他說5.6那一瞬間,過去甚麼滋味都想起來了)

他會把每日蛋糕放在咖啡廳中間的檯子,任君選擇

有人來維也納旅行,會帶來朝聖一下

 

薩賀是後面那一塊

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出賣我弟吃很開心的模樣

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3.蘭德曼(Cafe Landtmann )

號稱擁有全維也納最好吃的蘋果派,每天新鮮出爐兩次.在市政府對面

奧地利人很愛吃蘋果派,到哪都有這道甜點~不過好吃和難吃就是天堂和地獄之差,要自己做也很簡單

泡在香草醬裡的蘋果派

有時候來吃會驚為天人,皮脆中帶軟的,香草醬熱熱的,滿滿肉桂蘋果香.有時候又覺得普普不怎樣

不過香草醬永遠都很好吃

因為咖啡和甜點價錢都很驚人,所以也只來過幾次,不是平常會選的咖啡廳

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4.哈威卡(Hawelka Cafe)

很昏暗很老舊導致看起來空氣很差的咖啡廳

特色就是晚上十點會現烤一種外面沾糖粉裡面包果醬的麵包(Buchteln),沒菜單,只有一些基本款可以點.

這款麵包之所以在這間店特別有名的由來就是:以前那些作家,建築師有的沒的常常坐在咖啡廳就一整天,在那裏想東想西,時間就莫名其妙地過了一大半

那些人大半夜肚子就很餓,店家就想到提供這道消夜(方便準備,麵包又容易飽,吃完還會糖反射),譬如有名的建築師:百水(Hunderwasser)就是常客

咖啡很香,不過環境還是沒太愛

 

因為手機拍起來昏暗,這是取自網路的圖

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這張就是自己照的了~看!我把麵包照的很像很難吃

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5.史貝爾咖啡(Cafe Sperl)

其實每間咖啡廳都是老咖啡廳,但這間一走進去,就有瞬間穿越道上世紀的感覺,坐在那個百年椅子上,講話都不免矯情,手勢也不知不覺地三八了起來~

這間老咖啡館是因為電影"愛在黎明破曉時"被世界其他地方的人所知,不過電影也是很久遠的事了,現在已經沒甚麼人是因為電影來朝聖的了

聽說連燈飾都從古早保留到現今,只是燈泡從燃煤油改接電了

不過這是一間典型的維也納咖啡館,許多老咖啡廳就差不多是這個style

 

 

維也納街頭有成千上萬的開啡廳,有時在路上走一走就會發現新咖啡廳

 

 


小小os:其實自己較常去一間連鎖的小資風格甜點店Oberlaa,蛋糕都在中上水準,cp質高,下課去喝杯咖啡吃顆馬卡龍,當小確幸囉~

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